Percorsi ciclabili per gli amanti del
cicloturismo e MTB:
La Destra Po è un
percorso di 120 Km che segue il grande fiume
partendo da Stellata di Bondeno fino a Gorino
ferrarese. E' un percorso pianeggiante,
facilmente percorribile e adatto a tutti adulti
e bambini dove è possibile immergersi nella
quiete della natura e rilassarsi scoprendo il
benefico effetto anti stress dello Slow Turism.
Il percorso è suddiviso in 5 tratte:
Stellata-Pontelagoscuro (Km 35)
Pontelagoscuro-Ro (Km 16)
Ro-Serravalle (Km 26)
Serravalle-Mesola (Km 20)
Mesola-Gorino (Km 16)
Centro Velico del Lido di Volano: uscite con
katamarani e barche a vela, per gli amanti degli
sport estremi centri attrezzati noleggio e
rimessaggio windsurf e kitesurf.
Passeggiate a cavallo.
Nordik walking nella verde e suggestiva
pineta del Lido di Volano.
Aviosuperficie Valle Gaffaro per voli
turistici nel Delta del Po.
Kartodromo e pista da motocross e pista
International Raceway.
Passeggiate a Cavallo - Cavalli della
Camargue al Lido di Volano
Sport
acquatici al Lido di Volano: dalla vela al
kitesurfing
Aviosuperficie Valle Gaffaro
La Challenge - Ferrara
Sagre & Benessere SPA
Alla scoperta dei prodotti tipici locali con
la sagra dell'anguilla a Comacchio, la sagra
dell'asparago di Mesola, la sagra della vongola
di Goro, la sagra del riso del Delta IGP di
Jolanda di Savoia e sagra della fragola di
Lagosanto.
Prendetevi cura di voi stessi approfittando
delle terme del nostro territorio dove troverete
i giardini del benessere, SPA e beauty, cure
termali e medical SPA.
Il benessere partendo dalla tavola: ecco alcuni
prodotti tipici ferraresi:
I Cappellacci di Zucca ferraresi "Caplazz"
si trovano nei ricettari rinascimentali degli
Scalchi al servizio della famiglia d'Este a
Ferrara trovando riferimento ai "tortelli di
zucca con il butirro".
I cappelletti o "caplit": in brodo sono un
piatto tradizionale emiliano molto apprezzato
nella tradizione culinaria ferrarese.
La coppia ferrarese IGP "Ciupeta": la sua
storia risale al 1536, in occasione di una
importantissima cena offerta da Messer Giglio al
Duca da qui si inizia a parlare di un pane
intorto e ritorto.
Ciambella o "brazadela": dolce rustico e
asciutto, aromatizzato al limone servito in ogni
stagione in città come in campagna, da inzuppare
nei vini locali.
Anguilla delle Valli di Comacchio: sapori
forti, quelli del Delta, sapori che vengono
dalla intensa, millenaria convivenza tra la
terra e l'acqua, tra il secco e l'umido, tra la
gente e il mare.
Aglio di Voghiera DOP: a Ferrara e provincia
è un protagonista indispensabile perché si sposa
con tutti i piatti, in particolare a base di
pesce, e come aromatizzante nella preparazione
di insaccati, come salami e pancette.
Asparago verde di Mesola IGP: nei fertili
terreni alla foce del Po, di natura sabbiosa e
ricchi di acqua, si concentra circa il 40% della
produzione emiliano-romagnola di asparagi.
Il Pampepato "Panpapat" di Ferrara è un
dolce che ha un passato molto particolare,
condito con un pizzico di grande storia e
profumate spezie.
Radicchio rosso "radic": nelle terre
sabbiose del territorio deltizio, la
coltivazione del radicchio dà ottimi risultati
da diversi anni.
Riso del Delta del Po IGP: il prezioso
cereale arriva in quella che è considerata la
Camargue italiana attorno al 1500. Il riso si
adatta completamente ai terreni ferraresi
soprattutto nella zona di Jolanda di Savoia
dando un prodotto di notevoli qualità.
Salamina o salama da sugo: le sue origini
sono antichissime compare per la prima volta in
una lettera di Lorenzo de' Medici al Duca Ercole
I d'Este, in cui il Magnifico ringrazia il
principe di Ferrara per la salama da sugo da lui
molto gradita.
La salama da tai è un insaccato prodotto nei
mesi invernali e consumato dopo almeno sei mesi
di stagionatura in case rurali prive di
riscaldamento dove giunge a maturazione naturale
esaltandone i sapori e profumi.
La torta tenerina o "tacolenta" è la tipica
torta al cioccolato di Ferrara che per
tradizione è bassa e con il cuore tenero cremoso
da cui prende il nome.
Vino del Bosco Eliceo DOP: la viticoltura
ferrarese si è identificata nei secoli con il
Vitigno Uva d’Oro, le cui origini sembra
risalgano all'epoca Etrusca della fiorente città
di Spina.
Vongola di Goro: all'estremo lembo della
provincia di Ferrara, si trova la Sacca di Goro,
che rappresenta l'habitat ideale di numerose
specie ittiche tra le quali cozze e vongole.
La zucca: quella ferrarese detta anche
"violina", dalla polpa di colore arancione
intenso, compatta, dolce e soda, cresce in
terreni dalle caratteristiche organolettiche
uniche che le conferiscono notevoli qualità.
Lo Zabov Moccia: liquore prodotto nella
nostra città "Zabaglione" all'uovo, dalla tipica
ricetta italiana a base di latte, tuorli d'uova
fresche, zucchero, poco alcool, solo 15 gradi ed
un piacevole gusto di brandy.